МОУ СОШ 3 ст. Фастовецкая Тихорецкий район
Беседа – диалог «Молодому избирателю».
Классный руководитель
9
«А» класса
Марулёва Л.И.
2009 г.
Цель : воспитание правовой культуры, грамотности школьников и гражданско-патриотических качеств личности подростка.
Форма проведения: беседа – диалог.
Ход мероприятия.
Дорогие ребята, сегодня мы совершим небольшое путешествие в мир гражданских прав.
Гражданство – это установленная законом связь человека с определённым государством. Эта связь выражается во взаимных правах и обязанностях друг перед другом. Гражданин России обладает всеми правами и свободами, закреплёнными в Конституции РФ. Гражданин исполняет обязанности перед государством. Они не возлагаются на иностранных граждан или лиц без гражданства. Только граждане России могут выбирать и быть избранными в органы власти, несут воинскую службу.
Как стать гражданином России? Для этого надо родиться в России от родителей – граждан России. В этом случае гражданство приобретается как бы автоматически.
До 14 лет гражданство детей автоматически следует гражданству их родителей. Это значит, что если родители изменяют гражданство, то гражданство их детей тоже изменяется. Когда ребёнку исполнится 14 лет, его гражданство может изменяться только с его согласия.
Ни одного гражданина России нельзя лишить гражданства ни при каких условиях. Однако любой россиянин может сам добровольно выйти из гражданства или поменять его, подав соответствующее заявление. Только в нескольких случаях ему может быть отказано в этом. Например, если человек привлечён к уголовной ответственности, осуждён за уголовное преступление или получил повестку о призыве на срочную службу в армию.
Конституция РФ допускает, что человек может иметь двойное гражданство. Но это возможно только с теми государствами, с которыми у России есть договор о двойном гражданстве. Наличие другого, помимо российского, гражданства никак не влияет на права гражданина.
Гражданин России может проживать в любой стране с разрешения этой страны. При этом он находится под защитой российских дипломатических и консульских представительств.
Гражданин пользуется политическими правами: правом на объединение в политические партии, различные общества, союзы и т.д.; правом мирно собираться для проведения митингов и демонстраций; правом обращаться с жалобами и заявлениями в органы власти и др. граждане России имеют определённые права и обязанности, которых нет у лиц, не являющихся гражданами нашего государства. Например, только гражданин России наделён правом избираться и быть избранным в государственные органы; находиться на государственной службе, осуществлять правосудие, участвовать в управлении государством, принимать участие в референдуме.
Право – система общеобязательных социальных норм, охраняемых силой государства.
Права человека – понятие, которое характеризует правовой статус человека по отношении к государству, его возможности в социальной, экономической, политической и культурной сферах.
Все права и обязанности граждан прописаны в главном государственном документе – Конституции РФ.
В соответствии с Конституцией РФ мы имеем право избирать и быть избранными в государственные органы власти, органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. Участвуя в выборах, мы сами формируем различные органы власти. Граждане России избирают Президента РФ и депутатов Государственной Думы, также они выбирают и тех, кто работает в органах местного самоуправления – в городах, районах, посёлках. К органам самоуправления относятся домовые и квартальные комитеты жителей микрорайонов, городов, сёл, сельские и городские собрания представителей населения. Например. муниципалитеты и мэрии.
В случаях необходимости в стране проводится референдум – это всенародное голосование граждан по законопроектам, действующим законам или другим вопросам государственного значения. Участвовать в голосовании в России имеет право гражданин, достигший 18-летнего возраста. Поэтому каждый раз, внимательно выбирая того или иного кандидата, мы сами принимаем непосредственное участие в управлении государством. Если же мы будем равнодушно полагать, что от нас ничего не зависит, то можно потерять все завоевания демократии последних лет.
Мало только принимать участие в формировании государственных органов, необходимо ещё их и контролировать. Если государство плохо исполняет свои обязанности, граждане вправе воздействовать на него, потребовать изменить его деятельность. Одним из таких средств является общенародный референдум.
Наша страна является многопартийной. Разрешено действие любых партий, если они не используют насильственных методов борьбы за власть. Эти партии стараются завоевать голоса избирателей, предлагая каждая свою программу, которая охватывает все стороны жизни общества: экономику, политику, культуру и т.п.
Общественно-политические движения не ставят пред собой задачу борьбы за власть, а только выдвигают перед властями законные требования. Например. защита окружающей среды, борьба за права потребителей и т.д. Граждане могут объединяться не только на основе общих политических взглядов, но и на основании других интересов: культурных, национальных, профессиональных. В любом случае ваше участие в подобных объединениях будет оказывать влияние на формирование справедливого общества, отражающего интересы всех слоёв населения.
Вы имеете право на создание и участие в общественных молодёжных организациях (с 14 лет), а также быть членами детских организаций (с 10 лет). Однако принуждение детей к вступлению в общественные или иные организации запрещено законом, так же как и принуждение к участию в агитационных или политических кампаниях.
Из
Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан
Российской Федерации».
Статья 65. Ответственность за нарушение избирательных прав граждан и права граждан на участие в референдуме.
Лица, препятствующие путём насилия, обмана, угроз, подлога или иным способом свободному осуществлению гражданином Российской Федерации права избирать или быть избранным, либо принуждающие граждан или препятствующие им ставить подписи в поддержку кандидата, избирательного объединения, инициативы проведения референдума, а также участвующие в подделке данных подписей, либо препятствующие голосованию на избирательных участках, участках референдума, либо принуждающие избирателей, участников референдума голосовать вопреки их собственному выбору, либо нарушающие права граждан на ознакомление со списком избирателей, участников референдума, несут уголовную, административную либо иную ответственность в соответствии с федеральными законами.