Муниципальное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №3 ст.Фастовецкой

 

 

Урок по факультативному курсу

«Основы Православной культуры»      в     6 классе.

 

Тема: «Ксения Блаженная»

 

 

 

 

 

Автор:

учитель истории, обществознания и основ православной культуры МОУ СОШ №3

Бугаева Елена Анатольевна

 

 

 

«...ты бо еси граду сему похвала и утверждение».

(Кондак, глас 3)(1)

 

Берегом низким, в камень одетым,

Гулким двором и широким проспектом,

Утром и в полдень и в ночь напролет,

В белом платочке старушка идет.

Тихо ступают ноги босые

Уста повторяют: «Спаси и помилуй».

Великую помощь Господь нам дает  -

блаженная Ксения нас бережет

Блаженная юродивая Ксения Петербургская

Цель: на примере жизни конкретной исторической личности

1.Раскрыть  такие нравственные категории, как забота о близких, нищих, щедрость, милосердие, доброта;                                           

        2.Воспитывать уважение к людям высокой нравственности, стремление им    подражать.

        3.Формировать умение принимать участие в беседе.

       4.Расширить словарный запас учащихся.                I

Оборудование:

  Мультимедийная презентация видеоряда «Жизнь Ксении Петербуржской»

 запись классической музыки для музыкального оформления занятия.     

                    Ход урока:

1. Орг. момент. Знакомство. Здравствуйте, я расскажу вам об удивительной женщине, имя которой мы узнаем, разгадав кроссворд «Православные праздники».

2. Подготовка к изучению новой темы. Повторение изученного материала по Православной культуре. Разгадывание кроссворда

«Знаете ли вы православные праздники?»

1.   Зимний праздник, который еще называется Богоявлением. (19января). Таинство приобщения к церкви и наречение личного имени.

2.   Весенний праздник в память воскресения Иисуса Христа.

3.   Праздник в память рождения  Иисуса Христа. (7 января)

4.   Праздник в Память смерти Богородицы (28 августа)

5.   Праздник в память сошествия святого духа на апостолов.

6.   Другое название троицы.

 

А теперь прочитайте имя той, кому мы сегодня посвятим урок(2). Перед уроком я попросила вашего товарища подготовиться и прочитать стихотворение:

(3) Берегом низким, в камень одетым,

Гулким двором и широким проспектом,

Утром и в полдень и в ночь напролет,

В белом платочке старушка идет.

Тихо ступают ноги босые

Уста повторяют: «Спаси и помилуй».

Великую помощь Господь нам дает  -

   Блаженная Ксения нас бережет

 

 Поговорим мы сегодня о Блаженной юродивой Ксении, которая жила в городе  Санкт-Петербурге больше 200 лет назад и попытаемся  понять, чем Ксения заслужила народную любовь и прославление в лике святых? Чтобы лучше понять мой рассказ, познакомимся со значением новых слов: (4)

    Блаженный – счастливый.

    Юродивый – безумный

    Подвиг – самоотверженный поступок.

    Прозорливость – умение предвидеть.

 

Почему же в русском языке существует такое странное словосочетание Блаженные – юродивые, то есть  безумные - счастливые?

Юродивые –  носители Божьей благодати. Многие их поступки не объяснить разумом, они могут быть поняты только верой. Юродство – это подвиг – самоотверженный поступок, эти люди отвергли себя, свой разум для служения своим близким, а в этом, оказывается, заключается огромное счастье.

Итак, муж Ксении Петровой, с которым она жили в мире и любви, Андрей Федорович, был певчим при царском дворе. Когда Ксении было 26 лет, он внезапно скончался, без покаяния и причащения Святых Христовых Тайн, а это значит обречь свою душу на муки. Потрясенная этим страшным событием, 26-летняя вдова решила начать труднейший христианский подвиг - казаться безумною, дабы принести в жертву Богу самое ценное, что есть у человека - разум, и этим умолить создателя о помиловании любимого супруга. Для этого, она, раздала все свое состояние бедным, надела одежду, своего мужа назвала себя не Ксенией, а именем умершего мужа Андрея Федоровича.

Всю оставшуюся жизнь она не имела ничего, кроме одежды, которая была на ней. Питалась она тем, что подавали люди. Днем Ксения бродила по городу, а на ночь, выходила за город, в поле, и там пребывала в молитве, в поле, по ее словам, присутствие Божие было «более явственное». 45 лет Ксения несла свой подвиг. (5)

Вскоре окружающие стали обращать внимание, что в ее словах и поступках часто кроется глубокий смысл. Замечали, если Ксения просила что-нибудь, это было знаком грядущей невзгоды или беды для того, у кого спрошено и, наоборот, если кому подавала, то получателя в скором времени ждала нечаянная радость.

Милостыню она брала не у всякого, а если брала то только копейку, и тут же отдавала ее таким же нищим, как и она сама.

Своим великим смирением, подвигом духовной и телесной нищеты, любовью к ближним и молитвою, стяжала Ксения благодатный дар прозорливости и чудотворения.

Теперь, стоило ей появиться на улицах и рынках города, как всякий знавший ее предлагал ей свои услуги. Все наперебой упрашивали «Андрея Федоровича» взять что-нибудь или отведать от предлагаемого товара, ибо подмечено было, если Ксения берет что-то у хозяина, торговля его бывает очень удачной.

Матери, завидя Ксению, спешили к ней со своими детьми с просьбой благословить или только погладить ребенка по голове, знавшие, что одно прикосновение блаженной исцелит его.

(6)К этому времени относится начало строительства новой каменной церкви на Смоленском кладбище. Воздвигнутое строение было уже высоким, и каменщикам приходилось сначала поднимать кирпич на леса, а потом класть его в кладку. Блаженная Ксения решила тайно помогать строителям. Целыми ночами, в любую погоду, поднимала она кирпич и складывала его на лесах. Наутро рабочие только дивились случившемуся. Наконец они решили узнать, кто же их незримый помощник и, придя ночью на стройку, обнаружили, что это известная всей петербургской стороне «безумная» Ксения.

Большинство людей не понимали ее подвига, над ней смеялись, а злые мальчишки забрасывали святую Ксению камнями. Но Ксения всё терпеливо сносила,  молясь Богу о спасении своих обидчиков. За такое смирение и  непрестанную молитву, явились великие духовные дарования прозорливости и чудотворения.

Свидетельств этому сотни:

Однажды она пришла к своей знакомой Параскеве Антоновой, ей Ксения отдала свой дом, и говорит: „Вот ты тут сидишь, не знаешь, что тебе Бог сына послал! Иди скорее на Смоленское кладбище!" Параскева смущенно восприняла эту нелепицу, однако послушалась блаженной и пошла. На одной из улиц Васильевского острова, у самого кладбища, увидела она толпу народа и, подойдя, узнала, что какой-то извозчик сбил с ног беременную женщину. Здесь же, на земле, женщина родила мальчика, а сама скончалась. Все пытались узнать, кто эта женщина и где ее родственники, но не смогли это выяснить. Увидев во всем случившемся промысел Божий, Параскева взяла мальчика к себе и, несмотря на усиленные старания найти отца ребёнка, должна была, в конечном счете, усыновить младенца. Она взяла его в свой дом и воспитала по-христиански. Этот приемный сын до глубокой старости содержал свою мать и очень почитал её. Параскева же благодарила Бога и рабу Божию Ксению за ее повеление принять на воспитание сына. И таких чудес было немало, а после смерти блаженной Ксении они ещё более умножились.

 Погребена была святая угодница Божия на Смоленском кладбище Петербурга, где в свое время помогала строить церковь во имя иконы Смоленской Божией Матери. Со дня кончины блаженной прошло около двух веков, однако творимые по молитвам угодницы чудеса не иссякают и народная память о ней не исчезает.

(7)Место погребения блаженной стало местом постоянного поклонения. Над могилой Ксении сооружена каменная часовня, которая исписана благодарностями за содеянные  чудеса по ее молитвенному предстательству.

Ныне на ее могилке постоянно служатся молебны, часовенка всегда полна народа, ищущего у блаженной Ксении предстательства и молитв перед Господом. В ответ угодница Божия откликается своей горячей любовью, молитвенной помощью нам. Тысячи разительных случаев такой помощи известны прибегающим молитвенно к святой Ксении.

Тем, кто с молитвой обращается к Ксении Петербуржской, она помогает и поныне. Не только со всех уголков нашей страны, но и из других стран едут к часовенке люди, чтобы рассказать ей о своем горе, просят о помощи, об исцелении. Прислонившись к часовенке они шепчут ей свои горести, и она слышит их. Чудес сотворенных тысячи.(8)

Чудеса: Так, одному пьянице, за которого усердно молились мать и жена, Ксения явилась в видении и сурово сказала: „Брось пить! Слезы матери и жены твоей затопили могилу мою! Восстань! ".

Мужчина так был потрясен видением, что послушался и отстал от своей  привязанности.

Во время блокады Ленинграда одной женщине явилась ночью Ксения и молвила: «В следующую ночь дома не ночуй» - и исчезла так же внезапно, как и возникла. Вечером женщина отправилась к родственникам в другой район, а ее дом в ту ночь фашисты разбомбили до основания, даже бомбоубежище рухнуло под напором смертоносного огня.

А вот, что рассказал паломник из другой страны - Германии: «Несколько лет назад его дочь, лежала в тяжелой болезни. Врачи вынесли приговор – смерть. А он случайно прочитал в журнале, о Ксении Петербуржской. Он стал ей горячо, от всего сердца молится. И что вы думаете? Девочка ожила, а потом и выздоровела. После этого чуда отец дал обет поступить в православную семинарию и в Ленинград, на могилку Ксении он приехал, будучи уже диаконом.(9)

Я вас прошу послушать песню о Ксении.

МАТУШКА КСЕНИЯ


Ксения блаженная, помоги, родная,

 Я к тебе молитву сердцем возношу.

 Под благословение, матушка Ксения,

Я к твоей часовне скоро поспешу.

Ксения блаженная, как же ты молилась, Ты за всех молилась в поле по ночам. Услыши моление, матушка Ксения, Помоги мне выплакать горе и печаль.

Ксения блаженная, как же ты терпела, Ты за всех терпела холод и нужду. Укрепи в терпении, Матушка Ксения, Помоги мне вынести тяжкую беду.

Ксения блаженная, как же ты любила, Невозможно было в горечи любить. Светлое горение, матушка Ксения, Помоги мне к Господу любовь не угасить.

Ксения блаженная, как же ты устала, Ты за всех устала плакать и страдать. Я в изнеможении, матушка Ксения, Без твоей молитвы мне не устоять.

Ксения блаженная, вразуми, родная, Видишь, как опасно предстоит идти. На путях сомнения, матушка Ксения, Помоги спасения крест свой донести.

Ксения блаженная, помоги, родная, Я к тебе молитву сердцем возношу. Под благословение, матушка Ксения, Я к твоей часовне скоро поспешу.

 


Беседа по прослушанному материалу.

- Чем Ксения заслужила народную любовь и славу? ключевые слова урока (любовь, сострадание, милосердие на доске). Воспитывать в себе эти качества нужно каждый день.

Что сегодня вам запомнилось, затронуло ваши чувства?

Работа в группах (по теме «Как делать добро? Наипростейшая форм доброты – поделиться, подать милостыню, а может быть и так …)

Итог урока. Оценка работы класса

Домашнее задание:(10)

 1.Рассказать родителям о св. блаженной Ксении Петербуржской.

 2. Написать сочинение  на тему «Кому нужна моя помощь.

Житейские ситуации для обсуждения (Как бы поступила Ксения?)

Когда я смотрю любимый фильм, мама моет полы.  Иногда я думаю, надо бы это сделать самой, но совесть спит, и будить ее не хочется.

Или.

Заболела подруга, и надо в ночь бежать в аптеку на другом конце города, а подруга говорит: «Ты не беспокойся, утром мне принесут», - и ты тихонечко договариваешься со своей совестью, а утром подругу с осложнением увезут в больницу.

Или.

Твои двоюродные братья живут бедно, и тетка пишет, что второй год нет зарплаты, и ты-то точно знаешь, что у них, у твоих двоюродных братьев и сестер, нет ничего из того, что есть у тебя. И, ты часто думаешь: «Вот накоплю денег, не буду курить, не буду ходить в кафе и пользоваться услугами игральных автоматов, вот что-нибудь заработаю летом и соберу им на компьютер».

Или.

В любой день, когда родителей не будет дома, сделаю генеральную уборку, наполучаю к этому дню много хороших, а может быть, и отличных оценок, вместе с подругой или с друзьями наготовлю много невероятно вкусных вещей, накрою стол, соберу цветов и буду ждать моих ненаглядных, а то все только на словах...

 Или.

Выберу себе в 6-м классе какого-нибудь задиристого, хулиганистого, непослушного, трудного подростка и буду много лет, постоянно помогать ему, дружить с ним, таскать ему книги и играть с ним вечерами в шахматы, помогать ему делать уроки, и по вечерам пить с ним чай на кухне и обсуждать наши с ним таинственные и общие проблемы.

Или

Трудно иногда расстаться с игрушкой или книжкой, а Ксения отдала все…

Или

Трудно простить того, кто, даже не желая, причинил нам боль, а Ксения молилась за тех, кто в нее бросал камни и смеялся над ней.

 

Используются технологии uCoz